منتدى فيفاء العام
مرحبابالاعظاء والزوار الكرام

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى فيفاء العام
مرحبابالاعظاء والزوار الكرام
منتدى فيفاء العام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» بيان علماء المسلمين
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالأحد أبريل 14, 2024 2:49 pm من طرف المكارم

» http://dl.plusapps.net/?ref=https%3A%2F%2Fwww.myandroiddownloads.com%2Fwhatsapp-plus-abu-arab-gold%2F
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالجمعة يوليو 12, 2019 5:55 pm من طرف الصريح

» وتساب الذهبي الجديد
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالجمعة يوليو 12, 2019 5:52 pm من طرف الصريح

» http://dl.plusapps.net/?ref=https%3A%2F%2Fwww.myandroiddownloads.com%2Fwhatsapp-plus-abu-arab-gold%2F
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالجمعة يوليو 12, 2019 5:51 pm من طرف الصريح

» عديل الروح
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالجمعة يوليو 12, 2019 5:37 pm من طرف الصريح

» دورات الموازنات و التخطيط المالي مركز ارابيا للتدريب
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالثلاثاء يوليو 09, 2019 7:14 am من طرف يوسف ارابيا

» دورات المحاسبة الحكومية مركز ارابيا للتدريب
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالثلاثاء يونيو 18, 2019 6:19 am من طرف يوسف ارابيا

» دورات القانون
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالثلاثاء يونيو 18, 2019 5:14 am من طرف maroarabia

» دورات الموارد البشرية و التدريب مركز ارابيا للتدريب
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالإثنين يونيو 10, 2019 5:58 am من طرف يوسف ارابيا

» ارق الــتـــهـــانـــــي من مــــركـــــز ارابـــيــــــــا للــتـــدريــــــــــب ????
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالثلاثاء يونيو 04, 2019 4:35 am من طرف يوسف ارابيا

» دورات المحاسبة
أسباب فقدان شهية الطعام Emptyالخميس مايو 30, 2019 5:39 am من طرف maroarabia

البث المباشر
أسباب فقدان شهية الطعام Ouoo-o10

أسباب فقدان شهية الطعام

اذهب الى الأسفل

أسباب فقدان شهية الطعام Empty أسباب فقدان شهية الطعام

مُساهمة من طرف المكارم الإثنين نوفمبر 28, 2011 9:13 am

[size=24]
أسباب فقدان شهية الطعام:

- توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.

المصادر الطبيعية لفتح الشهية



-


التمر واللبن

DatesAnd Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.

-

الحلبة Fenugreek


يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.
-

الخل Vinegar


يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.

-

الترمس Termis

من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون Anise

تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.
- البصل Onion

من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة
- الزعتر Thymus

يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats

يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.

المكارم
Admin

عدد المساهمات : 485
تاريخ التسجيل : 23/02/2011

https://fifaa33.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى